La maison d’amis

La maison d’amis

Cette maison de fond de cours à Marseille  a été rénovée et aménagée sur mesure afin de pouvoir accueillir jusqu’à cinq personnes sur une surface de 16 m2 (2,14 x 7,50m)

La dalle a été refaite pour régler un souci de remontée d’humidité par capillarité et nous avons profité pour isoler la dalle et faire venir le réseau d’eau et évacuation.

La maison profite désormais d’une terrasse coulée en béton et recouvert en béton lissé. Il donne sur un petit jardin avec bassin, aménagé en même temps que le logement principal.

La toiture et la façade ont été modifiées pour apporter plus de cachet (changement des tuiles et décrottage de l’enduit).

À l’intérieur nous avons doublé les murs dans l’alcôve de nuit pour protéger du froid sans perdre trop d’espace. Les autres murs ont été couvertes par de la chaux afin de les laisser respirer.

La mezzanine a été construite sur mesure en utilisant des poutres et planches de bois chinés dans un corps de ferme à la campagne. Même chose pour la salle d’eau, installé de l’autre côté de la maison.

Nous avons créée une boite, habillé en bois, avec une deuxième mezzanine dessus. Ici se trouve également un mur de rangements (ouvertures des portes dissimules dans les lignes des planches de bois). Il y a aussi de la place pour un couchage simple.

La salle d’eau a été réalisé en béton ciré et nous avons récupéré une pile en pierre qui sert désormais comme lavabo.

Côté confort, la maison bénéficie d’un système de clim réversible.

Toutes les menuiseries ont été réalisées sur mesure, dans le même esprit que la maison principale.

  • Date novembre, 2019
  • Tags Architecture intérieur, Conseil, Décoration, Particuliers